Кутья на поминки: как приготовить по рецепту из риса с изюмом

О смерти
Содержание
  1. Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки
  2. Сладкая кутья на поминки с изюмом, медом и грецкими орехами
  3. Основы приготовления поминальной кутьи
  4. Кутья по классическому рецепту
  5. Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке
  6. Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки
  7. Насыщенная кутья из риса с сухофруктами
  8. Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
  9. Рецепт 2: рождественская кутья с курагой (с фото)
  10. Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров
  11. Рецепт 5: пшеничная кутья с сухофруктами (пошагово)
  12. Подготовка продуктов
  13. Что символизирует кутья
  14. 10 рецептов основных горячих блюд и салатов для поминального стола
  15. Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком
  16. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  17. Правила подачи и употребления блюда
  18. Самый простой рецепт поминальной кутьи из риса
  19. Кутья поминальная из риса: подбор ингредиентов
  20. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом
  21. Как сварить поминальную кутью из перловки?
  22. Кулинарные секреты
  23. Рецепт 6, пошаговый: поминальная кутья с медом
  24. Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом
  25. Что о кутье думают священники
  26. Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, черносливом и орехами
  27. Рецепт 3: сладкая рисовая кутья из риса с цукатами
  28. Немного истории
  29. Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
  30. Традиционная поминальная трапеза
  31. Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы
  32. Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
  33. Как приготовить мак, чтобы он не горчил
  34. Видео: как готовить кутью поминальную
  35. Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
  36. По каким случаям готовят кутью (коливо)

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Особое внимание было уделено процессу создания ритуального блюда — каша получилась очень вкусной и насыщенной. Это было сделано в связи с тем, что кутья считалась пищей для умерших, а не для живых — данью уважения умершим. Православные считают, что обильная и вкусная еда тоже должна быть на небесах, и они называют каши едой для ангелов. Выложите кашу в центр стола, подавая в глубокую глиняную посуду. Кутью подают на девятый и сороковой дни, через шесть и двенадцать месяцев после похорон.
Прежде чем научиться правильно готовить кутью на поминки, нужно запомнить правила ее подачи:

  • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
  • ешьте блюдо обеими руками и ложкой;
  • каждый человек за столом должен съесть не менее трех столовых ложек фаринаты;
  • блюдо следует подавать холодным;
  • нельзя есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед сервировкой ритуальную кашу следует освятить в стенах храма или сбрызнуть освященной водой в домашних условиях;
  • съесть блюдо целиком, одной ложкой, так как его нельзя выбросить;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царство Небесное для мертвых.

Традиционно блюдо сопровождается холодными закусками в виде кулебяков, рыбными и овощными салатами. Блюдо сначала съедается на столе. Алкоголь не употребляют в дни поминовения после похорон, чтобы не оскорбить память умершего. Традиционный напиток в поминальные дни — кисель, с которым едят десерт.

Сладкая кутья на поминки с изюмом, медом и грецкими орехами

  1. Для кутьи возьмите не измельченную пшеницу (2 столовые ложки). Вскипятите воду и добавьте крупу в кипение. На слабом огне должно быть приготовлено до рассыпчатого состояния.
  2. Мед (0,5 столовой ложки) развести водой, кутья не должна быть очень густой, можно добавить сахар.
  3. Залить изюм (200 г) кипятком. Для более быстрого эффекта прокипятите несколько минут, слейте воду.
  4. Грецкие орехи (0,5 ст. Ложки) обсушить на сковороде, немного размять скалкой.
  5. Соедините сладкую кутью: мед, изюм, орехи.
  6. Влейте полученную гущу в приготовленное зерно, хорошо перемешайте.

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячменной. Все разновидности каши из цельного зерна будут называться кутьей. На поминки часто готовят варианты с рисовыми хлопьями. Также в блюдо можно добавить такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, различные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунном котле или толстостенном казане. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукатов, вареньем или маком.

Кутья по классическому рецепту

Приготовить сладкое ритуальное блюдо довольно просто. Без него не обойтись в дни памяти: он символизирует память об усопших, вечность и бессмертие, связан с погребением. Аромат каши придают сладкие ингредиенты, орехи и масло. Но в строгие разгрузочные дни его готовят без молока и масла.
Ингредиенты:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст
  • Изюм белый — 100 г
  • Мед по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюле солим холодную воду и ставим жидкость на плиту. Кипятить воду.
  2. Промойте две чашки риса ледяной водой, чтобы полностью удалить крахмал. Поэтому каша будет рассыпчатой ​​и по праву может называться традиционной кутьей.
  3. Варить коричневый рис до готовности в течение получаса. Компонент готовится на медленном огне.
    Готовим рис для кутьи
  4. Слить изюм, удалить зерна и залить кипятком. Дайте изюму набухнуть минут десять, затем просушите сухофрукты промокательной бумагой.
    изюм зыбь для кутьи
  5. Нагрейте в кастрюле смесь из пяти столовых ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варите смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать на стол рис с изюмом и сахарным сиропом.

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Такой вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.
необходимо приготовить следующие продукты:

  • Мед — 2 ст. Л.
  • Крупа рисовая — 2 стакана
  • Изюм — 300 гр.
  • Холодная вода — 4 ст.

Подготовка:

  1. важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Сначала промойте рис холодной водой и переложите в миску. Наполнить водой.
  2. Установите на дисплее машины режим «Рис». Закройте крышку и откройте верхнее отверстие мультиварки.
  3. Изюм промыть водой и запарить кипятком. Можно использовать любые другие сухофрукты.
  4. Растворите мед по вкусу в теплой воде. Проделать эту процедуру можно с любым пчелиным медом.
  5. Смешать рис с изюмом и влить медовую воду. Подавать к столу в глубокой миске. Блюдо едят вместе с черным хлебом.

Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки

У этого блюда интересный вкус, восхитительный миндальный аромат и сладкое послевкусие.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндаль — 50 г

Подготовка:

  1. Семь раз промойте рисовые зерна водой. Выложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой с солью. Рис варить по инструкции до готовности.
  2. Залейте приготовленный рис ледяной водой. Смешать с приготовленным на пару изюмом.
  3. Добавьте мед, измельченный миндаль и цукаты.

Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и сливами отлично подойдет для памятных дней. Рецепт прост и очень удобен. Как же тогда приготовить такую ​​кутью к поминанию?
Вам потребуются следующие компоненты:

  • Сушеные абрикосы — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Сливы — 100 г
  • Ваниль по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.

Подготовка:

  1. Залить сушеные фрукты кипятком. Дайте ингредиентам настояться полчаса.
  2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
  3. Нагрейте льняное масло и обжарьте над ним тушеные сухофрукты.
  4. Приправьте холодный рис медом и ванилью. Добавьте масляную смесь с черносливом и курагой. Смешайте до однородной массы.
  5. Дать блюду настояться полчаса на холоде, затем подавать к поминальному столу.
  6. Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой ​​и ароматной, важно лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень просто, если вы изучите рецепт и ознакомитесь с правилами приготовления угощения.

Читайте также: Размеры православного креста на могилу: как сделать из дерева

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Бытует мнение, что чем красивее и «насыщеннее» кутья на рождественском столе, тем успешнее будет год и счастливее для семьи. Тем, кто прислушивается к примете, рекомендуется приготовить вкусную кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 50-60 гр. Масло;
  • 100 г кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 грамм груш и сушеных яблок;
  • 100 грамм мака;
  • 100 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр изюма;
  • 50-60 гр меда;
  • две столовые ложки сахара.

Как приготовить

Высыпать мак в миску, залить горячей водой и дать настояться 40 минут. Затем процедите мак через марлю и перемешайте в блендере до появления белесого оттенка.

Промойте рис в нескольких водах, чтобы каша не была липкой. Перелейте крупу в безмасляную сковороду, нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

К рису добавить кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешать. Жарить, пока рис не станет золотистым.

Переложите жареный рис в кастрюлю с изюмом. Добавьте сухофрукты в воду, в которой они готовились. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15-17 минут, периодически помешивая.

Мед переложить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками грецких орехов. Медленно, легкими движениями добавить к рису смесь грецких орехов и мака.

Перед подачей гостям кутью необходимо охладить. Перед подачей украсьте грецкими орехами и изюмом. Приятного аппетита!

Рецепт 2: рождественская кутья с курагой (с фото)

Рождественская кутья с рисом и сухофруктами — это вкусное и сытное праздничное угощение. Готовить кутью можно из пшеницы, ячменя или риса. Для сегодняшнего рецепта вам понадобится рис, который не только вкусный, но и хорошо сочетается с сухофруктами.

Рис готовится проще всего, поэтому кутью приготовить будет несложно. Кроме того, рис готовится со временем намного быстрее, чем ячмень и пшеница, которые необходимо замачивать в воде на ночь. В качестве добавок используйте изюм, курагу и чернослив.

Приправлять кутью можно не только сахаром, но и медом. Мед придаст каше необходимую сладость и приятный аромат. Предлагаем вам подробный рецепт с пошаговым фото.

  • круглый рис — 150 г;
  • вода — 250 г;
  • курага, изюм, сливы — 70 г;
  • мед — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • мандарины — для украшения.

Воду вскипятить, немного посолить и всыпать промытый рис. Варите рис 20 минут до полной готовности, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой. На выходе вы получите 300 г рисовой каши, этой порции хватит на сервировку. Вы можете удвоить количество при большом количестве гостей.

Приправить рис медом, мед сразу растворяется в горячей каше. При этом мед можно использовать как жидкий, так и слегка загустевший. Главное, чтобы он был ароматным и вкусным.

Сухофрукты, приготовленные на пару: курагу, чернослив, изюм залить кипятком и оставить для размягчения на 10-12 минут. Затем слейте воду и обсушите сухофрукты на салфетках. Помимо прочего, в кутью можно добавить сушеные финики, что не будет лишним.

Нарежьте сушеные фрукты небольшими кусочками, чтобы они лучше смешались с рисом.

Залить рис всеми измельченными орехами и перемешать. Кутья получилась сытной, красивой и вкусной. Это самый подходящий десерт к рождественскому столу.

Можно подать уже готовую кутью с гарниром из свежих фруктов, например, мандаринов. Приятного аппетита!

Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров

  • Выберите правильный рис. Для этой цели лучше использовать длинный, чем круглый. Он менее склонен к прилипанию, каждое зерно будет отделено друг от друга после приготовления. Более дешевый рис тоже не вариант.
  • Если вы выберете рис кутья в полиэтиленовых пакетах, вы точно не ошибетесь. Вероятность прилипания такого риса к горшку сводится к минимуму. Просто следуйте инструкциям.
  • Хорошо промойте рис, и готово к приготовлению идеально рассыпчатой ​​каши. Делайте это под холодной водой из-под крана, пока рис не станет виден под чистой водой.
  • Еще один хитрый способ получить рассыпчатый рис: взять немного меньше воды, чем указано в отчете. Если вы возьмете рис и воду в пропорции 1: 2, вы немного уменьшите ее количество. У вас всегда будет время перезагрузиться.
  • Если мед для кутьи засахаренный, растопите его на паровой бане, только не подвергайте его сильной термической обработке. Это чревато потерей медом своих полезных свойств.
  • Вместо меда подслащивайте кутью сахарным песком.

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами на столе

Рецепт 5: пшеничная кутья с сухофруктами (пошагово)

Традиционная кутья с изюмом, курагой, сушеными грушами и маком.

  • Крупа пшеничная — 200 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сушеные абрикосы — 100 гр.
  • Сушеные груши — 4 шт.
  • Мак — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст. Л.
  • Мед — 2 ст. Л.

Традиционная кутья с сухофруктами

Варите пшеницу до готовности. Промыть под водой, чтобы уменьшить вязкость.

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 1

Залить сухофрукты теплой водой, накрыть крышкой и дать немного размягчиться.

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 2

Слить сушеные фрукты. Изюм можно добавлять прямо в зерно.

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 3

Курагу и груши нарезать небольшими кусочками. Также добавляем в кашу.

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 4

Измельчите мак на кофемолке. Перелить в сухую сковороду, влить немного воды, всыпать сахар и тушить до испарения воды — около 10-15 минут. Добавьте в смесь мед и растворите

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 5
Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 5

Влейте в кашу маковый соус и хорошо перемешайте.

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 6
Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 6

Главное блюдо в канун Рождества готово! Также необходимо на пару часов поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.

Фото рецепта - Традиционная кутья с сухофруктами - шаг 7

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить кашу, нужно убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. Не нужно много ингредиентов. При покупке риса следует выбирать длиннозерный. Лучше всего подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое и с другими видами орехов, которые следует включать в похоронную кашу. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растопить в пароварке.

Те же правила применяются и для дополнительных ингредиентов. Необходимо учитывать срок годности продукта, внешние характеристики и целостность упаковки, если таковая имеется.

Что символизирует кутья

Во всех рекомендуемых рецептах мемориала кутья основным ингредиентом являются злаки. Они обязаны символизировать определенный жизненный цикл, подчеркивать плодородие. Семена пшеничных культур, попав в почву, начинают прорастать и трансформироваться. Для славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также возрождение души. С помощью кутьи родственники умершего становятся участниками бесконечного жизненного цикла.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в Православии связывает с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с другими продуктами) в храм в поминальные дни. Там он оставлен на отдельном мемориальном столе, который называется «канун». Все прихожане, которые едят эту трапезу, обязательно поминают усопшего, в честь которого было сделано такое приношение.

10 рецептов основных горячих блюд и салатов для поминального стола

Основное блюдо — сладкая каша. Помимо нее на стол можно поставить:

  • борщ: блюдо традиционное, но во время голодания его готовят на воде, сметану тоже добавляют только перед праздниками, когда можно есть фастфуд;
  • жареная рыба — лучше использовать мясо без костей (филе, тушки хека, хоки);
  • коржи — можно взять за основу рецепт с универсальной начинкой, которая подходит и во время голодания (рис, грибы, капуста, картофель с жареным луком);
  • рулет из лаваша с грибами и скорлупа хлеба можно повредить, если положить слишком горячую и влажную начинку, нужно как можно больше удалить жидкость (сок, масло), остудить и перед подачей на стол можно прогреть готовое блюдо в сухом Сковорода;
  • «витаминный» салат: готовится из свежей капусты и моркови, при этом важно нарезать мельчайшие овощи (тонкими полосками), так лучше сок «дать», вкус будет сильнее;
  • салат из фасоли с сухариками: хлеб добавляется непосредственно перед подачей, чтобы не промокнуть;
  • чечевичный суп — блюдо для постного и довольно оригинального меню, так как чечевица получила широкое распространение относительно недавно;
  • пюре: сваренное на молоке или воде (в зависимости от того, на голодный ли обед), добавить жареный лук;
  • рис с овощами: принцип блюда такой же, как и в плове, но вместо мяса кладут больше овощей по своему вкусу (кукуруза, горох, кабачки, брокколи и др.);
  • голубцы с рисом — можно готовить с мясом и без, в любом случае используйте жареные морковь и лук, а также рисовую кашу.

Столовая с бронированием

Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

Ингредиенты

: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 г сливочного масла, мед — 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

Это самый сложный рецепт, в нем самое большое количество ингредиентов, но в то же время он самый вкусный и необычный. Такой рис можно приготовить даже не ориентируясь на такие печальные события, как поминки, но это правильно, ведь он действительно очень вкусный и полезный. К тому же это очень яркое блюдо. Очень привлекательно и очень аппетитно смотрятся кусочки миндаля и кусочки ярко-оранжевой кураги.

Способ приготовления

: Приготовьте рис, как указано в рецепте 1. Изюм промыть, процедить и залить кипятком на 15 минут, дать размягчиться. Также залить кипятком и курагу — это тоже нужно размягчить. Миндаль нарезать ножом небольшими кусочками. Мед должен быть жидким, можно немного подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, топленое масло, изюм, измельченный миндаль и нарезанные кураги. Выложите эту смесь на рис и все хорошо перемешайте. Его можно подавать на стол.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте он дополнен разноцветными цукатами. Они не только добавляют аромат и сладость, но и делают блюдо вкусным, живым и праздничным.

Продукты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 грамм изюма
  • 100 г грецких орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 столовые ложки негустого меда.
  1. Крупу залить холодной водой и хорошо промыть руками. Затем слейте мутную воду и залейте чистой. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить чистые крупы в кастрюлю и залить кипятком. Закройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варить ровно 15 минут. Затем выключите огонь и оберните сковороду кухонным полотенцем на 30 минут. Не открывайте крышку одновременно. Рис хорошо приготовится, станет рассыпчатым и мягким.
  3. Залить изюм горячей водой и дать немного постоять, чтобы они немного увяли и стали мягкими.
  4. В готовую кашу добавить изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все перемешать и переложить в миску.

Правила подачи и употребления блюда

кутью принято готовить не в день службы, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или панихиду, где священник благословляет сладкий рис. В редких случаях блюдо самостоятельно освящается святой водой. После службы кутью возвращают в дом или место поминовения.

Блюдо ставится в центре стола и подается холодным. Близкие родственники погибшего приступают к трапезе. Затем каждый подарок берет ложкой, помня усопшего.

кутю принято есть ложкой, что обычно и делается. Это правило не является строгим, и Православная Церковь разрешает пользоваться вилками и ножами во время еды.

Вера в ложки восходит к далеким временам правления Петра I. Правитель первым ввел обычай пользоваться вилками, что не нравилось обычным людям. Крестьяне называли столовые приборы «демоническим хвостом», использование которого уничтожило бы бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, опасаясь повредить душу усопшего, стол накрывали исключительно ложками.

Кутю едят не только в день похорон. Он отмечается на 9-й, 40-й день, через шесть месяцев и год после смерти.

Самый простой рецепт поминальной кутьи из риса

1_57d14cd2122a257d14cd2122dd
Кутью не нужно готовить порциями на каждого присутствующего, хватит нескольких ложек на память об усопшем. Обычно несколько мисок с этим блюдом ставят по разные стороны стола, чтобы до него дотянулся каждый.

  • Рис очень хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне полчаса.
  • Замочите изюм в кипятке на четверть часа, затем процедите.
  • Мед растворить в воде, добавить корицу, ванилин и слегка подсушенный изюм по вкусу. Равномерно перемешать сладкую массу, затем добавить к рису.

Кутья поминальная из риса: подбор ингредиентов

Все рецепты кутьи из риса содержат рис, это понятно. Также должен быть сахар или мед и изюм. Кроме того, все зависит от желания и наличия необходимых товаров, это могут быть:

polza_sukhofruktov
Памятная кутья должна быть более постной, чем, например, рождественская.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

Проверенный и вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления необходимо будет использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:

  • вода — 250 мл и молоко — 350 мл — жидкие компоненты;
  • тыква — 230 г (в рецепте используется только мякоть) и изюм (сухофрукты) — 50 г — наполнители для каши;
  • масло сливочное — 50 г, допускается увеличение или уменьшение на 3-5 г;
  • добавляется соль и сахар по вкусу.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность на 100 г — 148 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Закажите рис и хорошо промойте, пока рис не станет отчетливо виден в воде;
  2. В емкость налить воды, всыпать рис, варить 10 минут, перемешать (исключить возможность пригорания);
  3. Влейте молоко, перемешайте, затем добавьте имеющееся количество соли и сахара;
  4. Затем мякоть тыквы нарезать кубиками и добавить в кашу;
  5. Продолжайте готовить еще 15 минут.

После этого закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться еще 5 минут, но можно и 10 минут. Затем добавьте изюм и масло, перемешайте и подавайте.

Нежирные картофельные котлеты — вкусное блюдо из недорогого продукта с разнообразными начинками.

Обратите внимание на рецепт картофельного пюре — если у вас остались остатки картофельного пюре, это отличное блюдо.

Как сварить поминальную кутью из перловки?

  1. Чтобы быстро приготовить перловую крупу, залейте ее водой и дайте набухнуть на ночь.
  2. Утром крупу залейте двумя стаканами воды и варите около часа. Этого времени должно хватить. Идеально для этого использовать глиняный горшок или горшки.
  3. Отварить мак, 15 минут будет более чем достаточно. Затем отожмите воду через марлю и месите скалкой до появления белого сока.
  4. Курагу нарезать небольшими кусочками, затем залить кипятком с изюмом.
  5. На последнем этапе смешайте все ингредиенты в готовой кутье.

Depositphotos_136618562_original

В воду, в которой варится каша, добавьте столовую ложку растительного масла. Так крупинки не соединятся.

Кулинарные секреты

Приготовить кутью на Рождество — дело несложное, но для достижения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.

  • Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупа не должна перевариваться. Полностью готовую лучше не выносить на огонь, а завернуть, снять с огня непосредственно перед приготовлением и дать запариться.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеничной или перловой крупы нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена — 2,5-3 стакана, на одну часть гречки — две части жидкости, а на рис — пропорции 1: Подходит 1,5 (для круглых зерен) или 1: 2 (для длинных зерен).
  • Любую крупу необходимо перед приготовлением выбрать и промыть. Даже в качественном изделии можно встретить камни и мелкий мусор.
  • Перед добавлением в кашу сухофрукты необходимо пропарить. Для этого залейте его кипятком, настаивайте 10-15 минут, слейте воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюм или чуть больше.
  • Мак перед тем, как добавить его в кашу, тоже часто варят на пару, обливая кипятком. Он набухает и значительно расширяется.
  • Орехи для кутьи измельчаются ножом и обжариваются на сухой сковороде, благодаря чему блюдо становится вкуснее и ароматнее.
  • После смешивания всех ингредиентов кутью оставляют настаиваться на несколько часов, так она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.

Кутю обычно подают к уже остывшему рождественскому столу. Традиционно с нее начинается праздничная трапеза.

Рецепт 6, пошаговый: поминальная кутья с медом

Кутья — поминальное блюдо, сладкая каша, которую обычно готовили из цельных зерен пшеницы или других зерен с добавлением меда, а также изюма или орехов.

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 3-4 стакана
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 1-1,5 столовых ложки ст
  • Соль — 1-2 щепотки

Готовят продукты для поминальной кутьи из риса с изюмом.

Как приготовить поминальную кутью с изюмом: рис отварить в большом количестве подсоленной воды. Для этого рис залить водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать

Изюм просейте, промойте, откиньте на дуршлаг и смочите кипятком.

Смешать с рисом.

Кутья с изюмом готова! Можно подать поминальную кашу.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. Также можно полить фруктовым сиропом — тоже будет очень вкусно, но чуть слаще. В этом рецепте он покрыт клубникой, но вы можете использовать то, что вам больше нравится.

Кутя по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень нарядная и аппетитная.

Состав

  • 1 стакан сырого риса
  • 2 столовые ложки негустого меда
  • 50 гр клубничного сиропа
  • 100 гр кураги
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр сливы
  • 80-100 грамм изюма.
  • Тщательно промойте зерна злаков водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Залейте чистую крупу 1,5 стаканами горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем убавьте огонь до среднего и варите еще 6 минут.

Теперь убавьте огонь и продолжайте готовить еще 3 минуты.

Выключите огонь и, не снимая крышки, дайте рису настояться 12 минут. За это время он полностью распарится и станет мягким.

  • Разложите курагу, сливы и изюм в нескольких мисках и залейте холодной водой. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду.

Затем снова залейте его, но уже горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду.

  • Грецкие орехи нарезать ножом небольшими кусочками.
  • Сушеные абрикосы и нарезанные кубиками сливы.
  • Добавьте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

Выложите кутью на тарелку и украсьте клубничным сиропом и медом. Сверху посыпать грецкими орехами и украсить курагой и черносливом.

Что о кутье думают священники

Многие обычаи и обряды вошли в нашу жизнь со времен язычества, на протяжении веков они укреплялись, теперь они находятся на одном уровне с истинно христианскими правилами и традициями. Точно так же тщетная вера (суеверия, которые возникают, когда священник не до конца понимается прихожанами): употребление коливы одной ложкой или даже руками — это введенный обычай, не имеющий основы, но сформировавший привычки среди людей. Сладкую кашу можно есть ложкой, вилкой — без ограничений. Что касается способов приготовления, то в этом вопросе я всегда рекомендую придерживаться правила: нужно узнать, на какой день приходится трапеза. Если для поста, лучше добавить минимум еды, готовить без животного жира, молока. В остальные дни также нет ограничений по количеству товаров. Что думают кутья попы

Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, черносливом и орехами

Кутья. Традиционный рождественский торт в Украине, Беларуси и Польше

  • Разделите пшеницу (1 столовую ложку) и мак (100 г) по отдельным мискам и залейте холодной водой на ночь.
  • Утром отварите пшеницу в той же воде, в которой она была заварена. Таким образом, его полезность будет в большей степени сохранена.
  • Слейте воду из семян мака, но не полностью, она не обязательно должна быть полностью высохшей. Измельчите его в ступке, пока он не превратится в белый сок — маковое молоко.

Безымянный-1

  • Смешать мак с медом (3 столовые ложки) и сахаром (3 столовые ложки), все тщательно измельчить.
  • Грецкие орехи (150 г) обсушить на сковороде или в духовке, слегка детализировать их.
  • Сухофрукты (изюм, сливы — 250 г) залить кипятком, как только вода остынет, слить. Сушку нарезать небольшими кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты кутьи в одном блюде.

Безымянный-2

Рецепт 3: сладкая рисовая кутья из риса с цукатами

  • 1 столовая ложка. Рис;
  • 2,5 столовых ложки воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г конфет.

Рис тщательно промывают под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Залить 1 стакан риса 1,5 стаканами воды и варить на среднем огне около 10 минут. Затем снимите рис с огня, накройте крышкой и дайте ему постоять еще 5-10 минут.

Мед смешать с 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

Приправьте рис медом и водой и дайте ему остыть до комнатной температуры. Конфеты нарезать кубиками, добавить к остывшему рису вместе с цукатами. Осторожно перемешайте.

Сладкая рисовая кутья с цукатами и сладостями готова! Приятного аппетита!

Немного истории

Фото мемориального стола

Поминальная кутья использовалась в погребальных обрядах с древних языческих времен. Оно имело особое сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий понимает четкую взаимосвязь поколений, чувствует переход жизни в смерть и обратно, становится частью вечного цикла бытия.

Ученые определили корни этой традиции в Византии. В этом регионе возникло название риса с изюмом, используемого для поминовения. Название блюда — коллыба. В Греции было принято готовить такую ​​трапезу из злаков вместе с фруктами, ели ее после похорон.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисом, изюмом и маком — постный вариант, который удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости соблюдать строгую диету или голодание, по окончании варки в кашу можно добавить парное молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовые ложки изюма;
  • две столовые ложки мака;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промойте водой, чтобы она не стала мучнистой, прозрачной.

Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и перемешать лопаткой. Плотно закройте крышку, выберите на дисплее режим каши или тушения и установите время на 20 минут.

Отделите изюм от мусора и вылейте его в глубокую посуду. Залить горячей водой и оставить на 5-6 минут. После замачивания слейте воду.

Замочите мак в воде, как изюм, и держите под крышкой примерно 10 минут. Налить воду через мелкое сито, добавить сахар и ванильный сахар и тщательно растереть ложкой. Вы также можете использовать блендер.

Когда рис сварится, добавьте его в смесь мака и изюма, перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между ними.

Если кутья не думает о постном, то на этом этапе можно добавить немного молока. Включите режим нагрева на 10 минут и готовьте при закрытой крышке.

Можно положить на кашу кусочек сливочного масла или залить жидким медом. Лучше всего подавать горячим, но в холодном виде он не теряет своего вкуса.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи установлено церковным уставом («Типикон»), в котором поминальная трапеза напрямую увязывается с богослужением. Также следует помнить, что в православной традиции «поминовение» — это праздник памяти не только и не столько о конкретном умершем человеке, сколько о Боге и созданном им миропорядке. Этот праздник — напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, а божественное в этой паре всегда выдвигается на первый план. Через призму смерти и утраты поминки «вспоминают» действительно важные темы, которыми живет и дышит каждый истинный православный христианин. Кутья здесь — один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы

При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать следующие моменты:

  1. Рисовая каша не должна быть липкой массой. Лучше всего использовать для варки длиннозерный рис и соблюдать пропорции воды и зерна.
  2. Если предварительно замочить в кипятке, рис будет сочным и мягким. После риса тоже нужно приготовить.
  3. В исключительно жидкий рис кутью добавляют мед, а засахаренный продукт растапливают на водяной бане.
  4. Крупные сухофрукты лучше нарезать кубиками или соломкой.

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом — сладкая каша, которую традиционно готовят перед Рождеством, Новым годом или к памятному столу. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья служит символом бессмертия и вечности.

Для вкуса добавляются различные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, конфеты, цукаты и орехи, а также сливочное масло. Исключение составляют только дни строгого голодания, поэтому кашу готовят без масла и молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. Масло;
  • 100 грамм белого изюма;
  • пара ложек сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт кутьи с рисом и изюмом

Налить воду в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от подстилки и просушить хвосты. Залить кипятком и дать настояться 7-10 минут. После этого слейте жидкость и разложите изюм на промокательной бумаге, чтобы она впитала оставшуюся влагу.

Несколько раз промойте рис в холодной воде, чтобы не осталось порошка, а кутья не стала липкой.

Поставьте сковороду на плиту, растопите кусок сливочного масла (можно добавить немного оливкового масла). Добавьте промытый и сушеный изюм. Варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

В кастрюлю с изюмом налить 5 столовых ложек воды и добавить сахарный песок. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне. Когда сформируется однородный сироп, варить пару минут и снимать с огня.

Достаньте рис из духовки и влейте изюм в сироп. Хорошо перемешайте и дайте остыть, затем переложите в красивую чашку и помогите себе ложкой, чтобы уложить верх с горкой.

Сладкую кутью обычно подают в конце вечеринки, к чаю.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Поскольку семена мака содержат растительные масла, при длительном воздействии света и воздуха эти масла окисляются, и поэтому мак становится горьким. Упаковка тоже нащупывает, комочков быть не должно.
  • Чтобы зерна быстро и легко измельчались, необходимо предварительно отварить в воде 30 минут после закипания на медленном огне. Отложите на дуршлаг и оставьте на время, чтобы вся жидкость стекала в стакан. И только после этого втирать в детское питание.
  • Чтобы мак не имел горечи, необходимо его растереть с сахаром. На 1,5 стакана вареного мака возьмите 2 столовые ложки сахара и измельчите до появления белого молока. Именно это молоко снимает горечь, поэтому его появление обязательно. Измельчить можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (перевернуть 2–3 раза).

Видео: как готовить кутью поминальную

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Сначала основу кутьи составляла только очищенная пшеница, но постепенно ее заменили рисом, так как он легче в приготовлении и более привычен по вкусу. Кашу можно приготовить на плите, не используя духовку — это более легкий и быстрый способ. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 грамм рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Перелейте рисовую крупу в дуршлаг и промойте под проточной водой, пока она не станет чистой.

Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и подожгите. Когда дело доходит до кипения, залить рисом и варить на среднем огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Очистить изюм от подстилки и хвостов, залить стаканом кипятка и выдержать 10 минут. Затем слейте воду, высушите изюм от влаги и замешайте рисовую кашу.

В отдельную чашку переложить мед, разбавить небольшим количеством теплой воды и перемешать. Вылейте рис и аккуратно перемешайте, чтобы сладкая смесь полностью пропитала его.

Выложите кутью на стол, распределив ее по нескольким чашкам, чтобы каждый гость мог насладиться традиционным блюдом.

По каким случаям готовят кутью (коливо)

В определенные дни подают сладкую кашу с добавками. Его можно увидеть на столе во время курортного сезона (Рождество, Новый год, Крещение), поминок (в день похорон и не только). Традиция употребления этих продуктов восходит к древности, но это не значит, что их приготовление обусловлено строгими правилами. Это один из атрибутов православного поминального обряда. В народе даже не поднимается вопрос, нужно ли варить такую ​​кашу. Сами родственники стремятся соблюдать все правила и выполнить условия прощания с умершим.

Оцените статью
Блог о ритуальных услугах
Adblock
detector