Поминальный стол в день похорон: какие блюда готовят на обед

О смерти
Содержание
  1. Что означают поминки в христианстве
  2. Даты обязательных поминовений после похорон
  3. Ежегодные поминки и особые религиозные праздники
  4. Как правильно провести поминки
  5. Как организовать поминальный обед
  6. Выбрать место ритуальной трапезы
  7. Домашние условия
  8. Столовая с предзаказом
  9. Бронирование кафе
  10. Сервировка стола на поминках
  11. Приметы на ритуальном обеде
  12. Традиционное меню для поминального обеда
  13. Другие варианты скромных блюд
  14. Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года
  15. Поминки в пост
  16. ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки
  17. Кутья: классический рецепт
  18. Пироги
  19. Блины на кипятке
  20. Салат овощной
  21. Домашняя лапша
  22. Борщ
  23. Уха
  24. Гречневая каша с гуляшом
  25. Пюре с котлетой
  26. Кисель или узвар
  27. Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок
  28. Рецепты постных блюд на поминки
  29. Кутья из риса с сухофруктами
  30. Постные блины и пироги
  31. Кисель на поминки
  32. Традиционные блюда на поминках у других народностей
  33. Особенности скорбного стола на 9 дней
  34. Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек
  35. Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит
  36. Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
  37. Как накрыть стол на поминки? Традиции и обычаи поминального обеда
  38. Поминальное меню
  39. Что нельзя ставить на стол на поминки?
  40. Сервировка стола на поминки
  41. Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд
  42. Что ставят на стол на поминки у русских?
  43. Блины
  44. Кисель
  45. Печенье
  46. Что ставят на поминальный стол в церкви?
  47. Напитки в меню поминального стола
  48. Можно ли употреблять алкоголь
  49. Узвар из сухофруктов
  50. Компот
  51. Чем угощают в сороковины
  52. Когда проводить поминки и кого звать
  53. Рубрика вопрос-ответ
  54. Что готовить на поминки в жаркое время года?
  55. Можно ли заказать еду на поминальный стол из ресторана?
  56. Поминальная трапеза на поминках на 1 год

Что означают поминки в христианстве

Поминальная трапеза имеет несколько значений. Более того, ни один из них не предполагает насыщения, использования пищи как источника энергии для жизни.

Во-первых, поминальный обед — это символ, означающий возможность воздать должное, проявление доброй воли по отношению к умершему.

Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться за его душу, вспомнить все хорошее, что было связано с этим человеком. Еще одно значение трапезы — возможность сесть за один стол с умершим в последний раз, поскольку первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится рядом, переход в загробный мир не произойдет полностью сразу.

Что означает поминовение в христианстве

Даты обязательных поминовений после похорон

Поминать усопших можно в разные дни, для этого достаточно прочитать молитву, зажечь свечу или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно стол накрывается в дни, установленные церковью. Вскоре после похорон:

  • день 3 после смерти: на поминки приходят все, кто был на могиле, душа нуждается в сильной поддержке, важно слово молитвы каждого;
  • 9-й день со дня смерти: поминать дома, но также посетить кладбище;
  • день 40: приглашают своих близких, в этот день решается, куда пойдет душа, поэтому важны молитвы родных и близких;
  • 1-я годовщина: собирается небольшой круг родственников, в этот день заканчивается переходный период для бестелесной оболочки.

Ежегодные поминки и особые религиозные праздники

Погребальный обряд включает поминки сразу после погребения. Также есть обязательные дни поминовения умерших. Но поминальные ужины устраиваются и в другое время. Для этого в церкви установлены родительские субботы и другие дни. Традиционно памятное меню готовится накануне или после крупных религиозных праздников:

  • Рождество (небольшой пост);
  • Мясная суббота;
  • Родительская суббота 2, 3, 4 недели Великого поста перед Пасхой;
  • Радоница — день поминовения через неделю после воскресения Христа (вторник);
  • Троицкая суббота — поминальный обед назван правильно, так как проводится накануне Троицы;
  • Дмитриевская — последний день поминовения, установленный церковью.

Кроме того, те, кто потерял близких во время войны, могут принять участие в богослужении, которое проводится 9 мая. Это еще один день, установленный церковью в память об умерших.

Ежегодное поминовение и особые религиозные праздники

Как правильно провести поминки

Говорят, что человек действительно умирает, когда его близкие и все, кто ему когда-то был дорог, перестают вспоминать. Сохранение яркой памяти о человеке, покинувшем этот мир, — это миссия, которую необходимо принять и продолжить, несмотря на неумолимо уходящее время и события, которые разделили жизнь на «до» и «после» утраты. Благодарность за то, что человека, жившего рядом с нами, нельзя заменить высокопарными словами на похоронах, что, увы, случается со временем, оборачиваясь редкими воспоминаниями о некогда живом человеке. Вспоминать — значит помнить о светлых моментах жизни умершего, его добрых делах и поступках.

Как организовать поминальный обед

Традиционно поминальный обед проходит так же: стол накрывается (дома, в кафе), а не на могиле, собравшиеся помнят усопшего. Могут быть некоторые различия, в зависимости от даты запланированного мероприятия. Если он совпадает с религиозным праздником, трапезу необходимо перенести, а когда он совпадает с днями поста (несколько дней, один день, например среда или пятница), тогда все трапезы, необходимые для поминовения, должны быть постными.

Выбрать место ритуальной трапезы

Родственники умершего должны разработать примерный план действий: определить, где провести обед на поминках, какое будет лечение, кого пригласить. Начать стоит с выбора места. Ключевой критерий — количество присутствующих.

Домашние условия

Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы почтить память усопших: многие живут небольшими семьями «хрущевок». Такой вариант подходит для организации поминального ужина в годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собраться в небольшом кругу близких.

Столовая с предзаказом

Универсальный вариант: вместимость зала зачастую большая, стоимость еды в таком заведении средняя, ​​качество еды хорошее. Это условия, подходящие для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал покойного. Кроме того, в столовой готовится памятный ужин. Здесь составляется и оговаривается поминальное меню. В зависимости от расположения столовой может возникнуть очередь желающих провести здесь поминки, поэтому необходимо бронировать комнату заранее.

Столовая с бронированием

Бронирование кафе

Принцип предварительного заказа такой же, как и в случае со столовой. В определенный день бронируется время, требуется залог — сумма определяется индивидуально. Обсуждается меню и на этапе предварительного заказа: подбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. По канонам Православия, во время поминок не принято распивать спиртные напитки. По этой причине заказывать алкоголь не рекомендуется.

Сервировка стола на поминках

важно правильно оформить стол:

  • столовые приборы обычные, праздничные блюда использовать не обязательно;
  • от вилок лучше отказаться, это древний обычай, а значит, покойник будет ужален острыми предметами;
  • ужин после похорон накрывается на столе, накрытом простой скатертью;
  • оставить пустые столовые приборы, свободный стул;
  • посуда для первого, второго блюд памятного стола, напиток предоставляется.

Поминальный зал не оформлен, не требуется музыкального сопровождения ни во время погребения, ни на поминках.

Когда планируется поминальный ужин, устанавливается фотография умершего. Но рюмку водки перед ним не ставят.

Накрытие стола на поминки

Приметы на ритуальном обеде

Часто люди проводят ритуальные обряды в надежде, что душа отдохнет. При проведении поминального обеда в годовщину смерти или сразу после похорон учитываются старые обычаи, приметы:

  • если пить воду, которая 40 дней стояла перед фотографией усопшего, покрытого хлебом, это может вызвать болезнь и даже смерть;
  • заложенную для усопшего пищу нельзя есть заживо, она вобрала в себя отрицательную энергию, такую ​​пищу в последствии дают птицам;
  • если вы одалживаете памятный стол или стул, вы можете привлечь еще одну смерть.

Традиционное меню для поминального обеда

Готовя меню для похорон дома или в столовой, сначала спланируйте основное блюдо. Это включает:

  • кутья;
  • супы разных видов: борщ и др.;
  • основные блюда: гарнир, котлеты, рыба;
  • закуски: дольки, соленья, бутерброды, пирожные, блины;
  • салаты: свежие, овощные, с майонезом;
  • сладкое — в небольших количествах, так как это не подходящая еда для памятного меню к годовщине смерти, торты, выпечку гостям не предлагают, чаще всего выбирают сладости;
  • напитки.

Обычно весь набор памятного меню готовится в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества приемов пищи. Чтобы сократить его, закажите по одному виду каждого из основных блюд.

Традиционное меню для памятного ужина

Другие варианты скромных блюд

Вы можете выбирать между разными рецептами. Некоторые блюда скудные, другие — не совсем, но отнести их к действительно скромным сложно. Оригинальные рецепты:

  • пирожки с горошком;
  • отварной картофель со сметаной;
  • кремовые слойки с любой начинкой;
  • фаршированные яйца;
  • рыбный пирог.

Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года

Блюда готовятся в соответствии с сезоном. Учитывается внешнее отопление и тип заведения общественного питания (столовая, бар). Приготовленная еда должна сохранять свои свойства, чтобы не отравить гостей. Если вам необходимо организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню памятного стола, составленное на любой другой день. Это связано с тем, что церковь не определяет дату 6 месяцев после смерти как одну из ключевых дат, когда душа совершает переход между мирами (земной, загробной).

Просыпаться через полгода — день искусственно введенный, изначально его праздновали только в народе.

Меню поминального ужина на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашаются родственники и близкие друзья. Памятные таблички обязательны:

  • борщ;
  • лапша (добавить мясо птицы);
  • торты;
  • сыр, мясное блюдо;
  • блюда из рыбы;
  • мясо в любом виде;
  • напитки: рекомендуется приготовить кисель или компот.

Юбилейные памятные таблички (каждая последующая) должна быть попроще. Аналогичным образом составляется меню на 3 года после смерти. Но нужно пригласить самых близких. Пример памятного меню на 3-ю годовщину:

  • рыбные блюда: соленые, жареные, фаны;
  • первое блюдо — борщ;
  • второе блюдо — жаркое;
  • винегрет или овощной салат;
  • овощные салаты разных видов;
  • холодные закуски: копчености и сыр.

Памятное меню поминального ужина в годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года

Поминки в пост

Меню памятного стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В наши дни, согласно христианским традициям, не едят фастфуд. Это включает:

  • мясо;
  • яйцо;
  • молочный продукт;
  • животные жиры (масло сливочное).

Во время однодневных постов принято время от времени отказываться от рыбы и жира. В остальные дни допускается расширение рациона. Ввести рыбу, подсолнечное масло. Если дата трапезы совпала с голоданием, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:

  • бобы;
  • орехи, изюм;
  • соленья;
  • нежирный суп, если это борщ, то без мяса;
  • грибы с любым гарниром (картофель, рис);
  • блины;
  • тарталетки (тесто без яиц и молока, нужна начинка без мяса);
  • напитки могут быть любыми, кроме какао, алкогольных напитков, чаще всего из них готовят компот из сухофруктов (узвар);
  • подливка с любым гарниром;
  • пирог с капустой;
  • бутерброды (начинка — курага, нежирное тесто);
  • пряный картофель.

Празднование поста

Читайте также: Что такое бальзамирование тела: чем обрабатывают и мажут покойников в морге

ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки

Блюда на поминальном столе в день похорон могут быть разными, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитываются факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение дней с религиозными праздниками.

Поминальные трапезы не должны быть многочисленными, но следует готовить простые блюда. Его обилие может создать условия для глотки тех, кто пришел поминать усопшего.

Кутья: классический рецепт

Кутья — главное блюдо христианина. Его можно приготовить по разным рецептам. В современном мире для этого принято использовать рис или пшено. Однако сначала для всех был единственно правильный вариант — коливо или кутья с медовой заправкой. Те, кто готовил его сегодня, знают, что деликатес при приготовлении предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Тебе понадобится:

  • пшеница — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • сливочное масло: растительное или сливочное;
  • мед по вкусу;
  • мак — 1 ст л.;
  • изюм — 1 горсть.

Рецепт приготовления:

  1. Зерно замачивается. Кроме того, готовить его следует не ранее, чем за 8 часов.
  2. Закипятить, предварительно заменив воду. Время приготовления — 1 час (если зерна шлифованные), 2 часа — нешлифованные.
  3. Добавляют добавки: масло, изюм, оставленные на короткое время в кипятке, и мак.
  4. Добавьте мед по вкусу.

Пироги

мемориальный торт

Изучая то, что готовится к поминанию, макаронные изделия считаются одними из первых блюд. Торты — это национальное русское блюдо. К поминанию их готовят в разных формах: сладком, соленом. Перед приготовлением теста нужно подумать, есть ли поминовение поста. В этом случае нельзя использовать яйца, молоко, масло. Традиционный рецепт масляного теста предполагает использование ингредиентов:

  • кипяток — 100 мл;
  • мука — 1 ст л.;
  • маргарин — 120 г.;
  • дрожжи — 15 г (свежие);
  • сахар — 1 ч л.;
  • щепотка соли;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 3 ст л.

Для начинки приготовить сливочное масло 30 г, тыкву — 500 г, сахар — 2 ст. Л. Рецепт приготовления:

  1. Тыкву нарезать, подогреть с маслом и сахаром.
  2. Развести дрожжи в теплой воде с солью, сахаром.
  3. Готовится заварное тесто: в кипяток добавляют маргарин (20 г), муку.
  4. Когда тесто остынет, его замешивают с дрожжевым тестом.
  5. Добавьте еще немного муки, оставьте на время.
  6. Оставшийся маргарин растапливается.
  7. Добавьте яйца, сахар, молоко, тыкву.
  8. Смешать с тестом.
  9. Тесто должно подняться до 3 раз.
  10. Замесить. Разделить на части, разложить на противне.

Блины на кипятке

Блины в кипятке
Блины на стол к поминанию

Получаются пористые блины. Их можно приготовить к Масленице. Ингредиенты:

  • мука;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца соединить с солью, взбить.
  2. Вводится кипяток.
  3. Добавлено молоко. Все это время вам предстоит бить массу.
  4. Вводятся мука и растительное масло.
  5. Их можно готовить как блины.

Салат овощной


Овощной салат с сыром фета

Чаще всего поминальное меню включает несколько видов салатов. Самый распространенный — овощной. Его легко приготовить, к тому же невысокая стоимость и отличный вкус. Тебе понадобится:

  • кукуруза — 500 г;
  • помидоры — 200 г (лучше Черри);
  • сыр фета — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • поваренная соль;
  • бэзил;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Помидоры разрезать пополам.
  3. Добавьте кукурузу, предварительно слейте жидкость из банки.
  4. Нарезать сыр.
  5. Добавьте масло, базилик и соль.

Домашняя лапша

Домашняя лапша
Традиционная куриная лапша

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • мука — 450 г;
  • вода — 80 мл;
  • соль — 1 ч

Рецепт приготовления:

  1. Готовить нужно на столе или большой доске. Сюда же намазывают муку, создают углубление, в него загоняют яйца.
  2. Замесить тесто.
  3. Отдельно растворите соль в воде.
  4. Соединяем раствор и готовую массу.
  5. Замесить, раскатать и нарезать соломкой.

Борщ

Борщ

Тебе понадобится:

  • говядина с костью — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • растительное масло;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • поваренная соль.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить мясо.
  2. Приготовьте жаркое из лука, моркови.
  3. Свеклу измельчают на терке, добавляют при жарке, вводят лимонную кислоту. На последнем этапе заправку смешивают с томатной пастой.
  4. Отварить овощи (все, кроме капусты).
  5. Мясо нарезаем кубиками.
  6. Добавьте жаркое.
  7. Вводится предварительно нарезанная капуста, затем в готовое блюдо можно добавить соль.

Уха

Ухо

Готовя меню на поминки, часто готовят для первого уха. Тебе понадобится:

  • рыба — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, нарезать крупными кусками. Для получения наваристого бульона сначала отварить хвостики, голову — 30 минут.
  2. Лук, морковь нашинковать.
  3. Выложите нарезанный кубиками картофель.
  4. Когда вода закипит, вводятся кусочки рыбы.
  5. Ввести лук, морковь.
  6. Посолить, добавить перец, зелень, лавровый лист.

Гречневая каша с гуляшом

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • мука — 2 ст л.;
  • поваренная соль;
  • свинина — 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Гречку готовят отдельно (соотношение воды к крупе 2: 1).
  2. Подготовить к жарке: лук, морковь нашинковать.
  3. Добавляется мелко нарезанное мясо.
  4. Вводится мука.
  5. Добавьте томатную пасту, посолите.

Пюре с котлетой

Картофельное пюре с отбивной
Поминки котлет с картофельным пюре

Рецептов много. Решая, что приготовить на похороны, можно взять за основу самый простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • черствый хлеб — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и лук измельчаем на мясорубке.
  2. Посолить.
  3. Хлеб предварительно замачивают в воде.
  4. Смешивается с фаршем.
  5. Формируются котлеты, обжариваются до готовности.

Кисель или узвар

Традиционно меню годовщины смерти не обходится без ягодных напитков и сушки. Часто готовят кисель — это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:

  • ягоды — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 4 ст л.;
  • крахмал — 1-2 ст л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовится компот: варятся ягоды.
  2. Отфильтровать через дуршлаг.
  3. Кастрюлю поставить на плиту.
  4. Отдельно растворите крахмал в небольшом количестве воды.
  5. Внести в основную емкость с компотом.
  6. Варить, периодически помешивая, до загустения.

Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок

Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, потому что она может иметь совершенно другую энергетику, поскольку изначально еда готовилась таким образом в честь умершего.

Несмотря на опасения, поминальная еда не опасна для родственников.

Не путайте его с едой, которая остается на кладбище: она содержит отрицательную энергию, не рекомендуется брать ее домой. После поминовения следует раздать нетронутую еду. Это можно сделать от имени умершего, родственники которого помогут его душе в загробном мире.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить простые блюда к поминальному столу сможет каждый, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное, делать это с хорошими мыслями и ярким напоминанием об умершем человеке.

Кутья из риса с сухофруктами

Сначала промойте зерна и орехи и на некоторое время замочите в воде. Затем рис нужно поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая, около 20 минут. Затем слейте оставшуюся воду и промойте рис. В готовую кашу можно добавить измельченные орехи, мед, мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол подают кутья из пшеничной крупы.


Готовим поминальные похороны кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто приготовлено из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует развести теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время до готовности теста. Таким же способом можно приготовить тесто для нежирных пирогов, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


Приготовление нежирных блинов

Кисель на поминки

Для начала нужно довести воду до кипения и, помешивая, добавить разведенные в холодной воде крахмал и сахар. Когда желатин загустеет, влейте фруктовый или ягодный сироп. Охладите желе перед тем, как выложить его на стол.


Готовим кисель

Традиционно в храме освящаются памятные тарелки. Если это невозможно, можно поставить на стол стаканы с освященной водой. После окончания поминальной трапезы убедитесь, что гости не уйдут с пустыми руками. Остальные блюда можно раздать соседям или угостить коллег, попросив их вспомнить близкого вам человека.

Традиционные блюда на поминках у других народностей

Согласно древним обычаям, мусульманин не должен вспоминать умершего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Сейчас принято поминать усопших за столом.

Закон шариата запрещает есть дома любую пищу на срок до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв за усопшего.

Когда разрешается собирать близких за столом, приносят обычную еду, которую готовят на каждый день. Дорогие блюда — харам, но мусульмане не предоставляют особых блюд, таких как кутья у православных. Особенности приготовления поминального обеда у других народов, исповедующих свою религию:

  • евреи не устраивают поминки, они переносят шиву — траур, по окончании этого периода можно съесть что-нибудь круглое (яйцо или бобы), хлеб, чечевицу;
  • армянин готовит хашламу — баранину с овощами.

Традиционные блюда по случаю поминовения других национальностей

Особенности скорбного стола на 9 дней

Через девять дней после смерти родственники и друзья приходят одни, родственникам умершего следует сообщить только о том, когда и где по православной традиции все желающие смогут собраться, чтобы помолиться за душу умершего.

Меню состоит из простых по составу лакомств, а приготовление в домашних условиях не займет много времени и сил. Во время незваного поминовения особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как само значение должно приходить без предупреждения, таким образом показывая, что помнят умершего. В знак благодарности родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность — не проявление бедности. Затем родственники разъясняют публике, что лучшая помощь усопшему — это молитва, а не обильная трапеза.

После традиционной 9-дневной церковной молитвы они уносят освященную кутью домой. Его вначале подают гостям и только потом подают блюда, которые покойный любил на протяжении всей своей жизни. Для горячего можно приготовить борщ, лапшу или щи. Второе заменяется скромными закусками с учетом особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков лучшим вариантом будет несладкий компот.

Во время поминовения на столе не должно быть алкоголя. Цель трапезы немного другая, и блюда готовятся скромнее, чем поминки в день похорон. Обильная трапеза в грустное время заменяется мирным напоминанием об умершем человеке за скромными блюдами. Пища готовится так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими в конце трапезы. В этот день не произносятся речи, в них не ругаются слова об умершем, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение его души в ад, которое начинается на девятый день и достигает критического рубежа в сороковом.

Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек

Если вы решили заказать кофе, вам нужно определиться с местом, подумать, кого пригласить, так как цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:

Город Название кофе Цена, руб. / Мемориальное место

Санкт-Петербург «Памятный обед» 600–1200
Летать «Кофе на память» 600-3800
Екатеринбург «Ассоль» от 350
Казань Кофе «Круг» 390–490
Саратов Ритуальная служба «Памятник» — организация поминальной службы на дому 400
Тюмень «Банчеттов» от 300

Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит

Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки

кутья с блинами

В меню поминального ужина, организованного по канонам православной веры, обязательно должно быть несколько блюд. Каждый из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связанную с движением души умершего в новое состояние.

Кутя на день памяти готовится только из цельного зерна. Чаще всего берут смесь пшеницы и риса, замачивают на несколько часов и варят до консистенции мягких зерен. Приправлен маком кутья, измельченными орехами. Сладость духовного мира в Царстве Небесном проявляется с добавлением меда и изюма. Воскресение, вечная жизнь символизируют зерна кутьи. Имеет значение не только обязательное наличие блюд на памятном столе, но и то, в какой последовательности они подаются. Первой на стол кладется Кутья. Каждый гость, пришедший на трапезу, съедает пригоршню кутьей, а затем продолжает трапезу.

У православных блины — это символ возрождения, основанный на языческой идее о возрождении Солнца каждое утро. Пытаясь предать благодать воскресшей души, готовят кисель для поминального стола. Последний мрачный прием пищи — овсянка, из ржаной или пшеничной муки делают кисель с молоком густым. Нарезанный на порции в зависимости от количества людей, присутствующих за памятным столом, это скорее десерт, хотя в более жидком варианте он также может быть напитком.

Как накрыть стол на поминки? Традиции и обычаи поминального обеда

Память об умерших — это живая нить, которая объединяет нас с нашими умершими близкими. Теперь наша забота о них может быть выражена только в молитвах за безопасность их душ.

В Православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. Это связано с соблюдением некоторых традиций, пришедших к нам от наших предков. В этот день за столом собираются родные и близкие покойного.

Во время разговоров принято вспоминать добрые дела умершего и молиться за него.

Поминальное меню

При составлении меню обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особое значение в день поминовения. К ним относятся: кутья, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах подготовки мы поговорим ниже. А теперь мы расскажем, чем еще принято угощать гостей.

К первым принято подавать горячими: борщ, щи, суп с домашней пастой и курицей. Подача горячих блюд объясняется верованием людей, что вместе с паром в небо поднимается душа умершего. Если поминки проходят в день Великого поста, то блюда должны быть постными, без мяса.

В качестве закуски к гостям принято подавать салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляется редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой под шубу можно сделать винегрет или селедку.

К поминанию рекомендуется положить на стол сладости и печенье из сладостей. Из дрожжевого теста можно испечь коржи с картошкой или ягодами. Не рекомендуется ставить на стол более обычные коржи.

Помимо традиционного киселя, поминальный ужин может включать лимонный напиток с медом, домашний компот и квас.

Памятная посуда должна быть свежей. Следите за ними, чтобы избежать неловких ситуаций.

Что нельзя ставить на стол на поминки?

В целом, Церковь не запрещает какое-то конкретное блюдо, так как у всех разные вкусы и в каждой семье могут быть свои традиции. Однако можно с уверенностью отметить, что спиртных напитков на поминальном столе быть не должно.

Это связано с тем, что люди часто не могут контролировать свои действия после употребления алкоголя. Это может спровоцировать возникновение неприятных ситуаций, оскорбляющих память умершего.

Если вы решили подавать алкоголь, постарайтесь, чтобы гости пили его умеренно.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Прежде чем перейти к описанию рецептов, рассмотрим эту проблему. Фото мемориального стола поможет определиться с тем, какой должна быть сервировка мемориального стола.

К обслуживанию поминального стола следует отнестись не менее ответственно, чем к выбору блюд. Основные правила, которым нужно следовать:

  1. На столе должны быть столовые приборы повседневного спроса. Не стоит использовать празднично украшенные тарелки.
  2. Скатерть должна быть цельной.
  3. Если вы следуете традициям наших предков, не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше считалось, что они «кололи» тело умершего.

Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд

Традиционным основным блюдом поминовения является кутья. Это делается заранее и освещается в церкви после поминальной службы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • рис — 1 стакан
  • изюм — 200 грамм,
  • мед — 100 грамм,
  • вода — 3 стакана.

Количество продуктов следует подбирать исходя из ожидаемого количества гостей. Рис нужно подготовить заранее. Его нужно кипятить в большом количестве воды, постоянно помешивая. Так получится рассыпчатая. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте рис в холодной воде. За час до приготовления изюм замачивают в воде.

Когда вы приготовили рис и изюм, возьмите необходимое количество риса, добавьте сладкие ингредиенты: мед, изюм, фрукты. Зерна риса считаются знаком, символизирующим грядущее воскресение из мертвых, а сладкие ингредиенты — небесными наслаждениями. Готовое блюдо выложить на тарелку или миску. Сверху для украшения кутьей можно присыпать остатками изюма.

Что ставят на стол на поминки у русских?

Блины

Еще одно традиционное памятное блюдо, символизирующее свет, солнце, — блины. Описываем, как приготовить нежирные оладьи. Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра минеральной воды с газом,
  • шесть столовых ложек растительного масла,
  • две столовые ложки сахара
  • щепотка соли,
  • 250 грамм муки.

Сначала смешайте 200 граммов воды с солью и сахаром. Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился.

Насыпьте через сито частично просеянную муку. Тесто становится густым. Добавьте еще 100 грамм воды. Замесить тесто до однородности и влить оставшуюся воду.

Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и добавьте растительное масло. Разогрейте фритюрницу и приготовьте блины на среднем огне.

Кисель

При накрытии памятного стола не забудьте положить кисель. Ниже представлен старинный рецепт напитка, которым пользовались наши предки.

Мало кто знает, что настоящий кисель готовится несколько дней. Необходимые ингредиенты:

  • хлопья;
  • кусок ржаного хлеба;
  • кипяченая вода;
  • молоко;
  • чистая банка с крышкой.

Аккуратно перелейте хлопья в банку и залейте кипяченой водой. Немного взболтать и добавить ржаной хлеб.

Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место.

Через два дня отфильтруйте закваску и оставьте ее в тепле еще на 12 часов, пока в банке не образуется белый осадок.

Слить осадок, отделить от него закваску.

Перелейте закваску в кастрюлю и добавьте свежее молоко. В период православного поста молоко обычно заменяют водой или ягодным отваром. Традиционный кисель готов.

Печенье

Как мы уже говорили, печенье рекомендуется класть на поминальный стол для сладостей. Вот рецепт постного печенья с джемом. Это выпечка, которую очень легко приготовить, но она очень вкусная. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • мармелад.

В миску для теста всыпать муку, залить полстакана минеральной воды и полстакана растительного масла. Замесить крутое тесто.

Готовое тесто раскатать скалкой. У вас должен получиться тонкий слой толщиной 3-4 миллиметра.

Раскатайте тесто в круг. Разделите его на маленькие треугольники.

На широкий конец треугольников выложить повидло и завернуть тесто в рулет.

Поставить печенье в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Что ставят на поминальный стол в церкви?

У православных христиан есть традиция приносить в храм пищу для послушания умершим. Это связано с тем, что добрые дела родственников дарят им мир на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм еду. Таким образом, вы сможете показать свою любовь к умершему.

Принесенную пищу раздают храмовым работникам, иногда их используют для кормления нищих. Отверните записку с именем умершего, чтобы духовенство вознесло молитву Богу во время трапезы.

Обратите внимание, что не все продукты можно приносить в церковь. Мясо приносить нельзя, так как убийство животного не одобрено церковью. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день приношения не соблюдается пост. В этом случае в мемориальную столовую можно принести скромные продукты — сыр, молоко, яйца.

Предлагать эти продукты не обязательно, это просто общие рекомендации, на которые вы можете обратить внимание. Каждая семья привозит товары в соответствии со своими способностями и желаниями. Самое главное, чтобы благотворительность осуществлялась искренне, с добрыми намерениями и с чистым сердцем.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд готовят также поминальные напитки, чаще всего компоты, кисели и вареные напитки. Ставить на стол чай и кофе не принято.

Бульон — это напиток, приготовленный на кипяченой или кипящей воде с добавками на основе трав, фруктов и ягод или вина.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь разрешен в небольших количествах, но не рекомендуется. Один, максимум два стакана, которые пьют перед супом и кашей. В разгрузочные дни следует вообще исключить алкогольные напитки.

Узвар из сухофруктов

Один из самых распространенных и вкусных напитков, его готовят из кураги, изюма, яблок и чернослива. Плоды отваривают в большом количестве воды, после чего оставляют остывать и настаивают на ночь.

Компот

Компоты можно готовить разными способами. Все зависит от имеющихся на данный момент фруктов и ягод.

Чем угощают в сороковины

На 40-й день испытание души заканчивается, и она появляется на испытании. Поэтому важно вспоминать человека добрыми словами, молясь Богу о прощении души умершего. В этот день он в последний раз спускается на землю, прощаясь с миром смертных.

Как и в день похорон, в девять гостям подают кутью. Как семена прорастают, падая в землю, так душа стремится к воскресению.

на 40 дней

1940-е годы традиционно отмечают в доме усопших. На стол среди прочих лакомств можно поставить рыбный или мясной кисель, жареную рыбу в макаронах, салатах, бутербродах.

Алкоголь неуместен, но если вы накинули его на гостей, проследите, чтобы поминальная трапеза не превратилась в шумную вечеринку. Это неприемлемо для 40 дней.

Будильник — от слова «память». Это не обед, а православный обряд, призванный помочь неугомонной душе обрести лучший мир.

Скромная столовая — не порок и проявление бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — не сытная трапеза его близких, а их совместная молитва за его покой.

По окончании поминального обеда принято раздавать личные вещи усопшего. Друзья и семья могут хранить самые памятные вещи. Остальное лучше всего отнести в приют или храм.

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно в Православии проходят поминки:

  • на третий день (после погребения) считается, что в этот день душа умершего впервые встречает Господа;
  • девятое, как хвала ангелов, сопровождающих душу на небеса, — это в этот день, когда она является пред Господом, представляя свои грехи и добрые дела;
  • сороковая — когда, «познав» ад, душа приходит на суд Божий, после чего решается ее судьба;
  • через год — день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что в день поминовения умерших семья собирается на обед и поминает его. В некоторых семьях есть традиции поминать человека через полгода и позже. Обычно через год поминают умершего в Дни памяти или в день его смерти, при этом могут использоваться оригинальные подношения еды или вещей, необходимых в повседневной жизни. Их водят в церковь, разносят родным и близким, угощают с детьми с просьбой вспомнить такого-то человека. Считается, что такие дары вызывают добрые чувства, которые благоприятствуют покойному и увеличивают его или ее шансы попасть на небеса. Это также способ сказать «мы тебя помним!».

Приглашать кого-то на похороны за столом не принято. Все, кто пришел поприветствовать покойного, могут пройти в условленное место и вспомнить человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, хорошие соседи и хорошие знакомые. Поминальное меню рассчитано на большое количество людей. Остальную пищу можно раздавать бедным, больным.

В 9 и 40 дни обычно называют более близкий круг — родственники и друзья, а также через год. Совершенно не нужна организация большого стола и большого количества людей. Дело не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки также могут проходить в небольшом кругу, а на столе могут присутствовать очень простые блюда.

Рубрика вопрос-ответ

Что готовить на поминки в жаркое время года?

Когда памятный ужин устраивается на девять, сорок дней или годовщину, говорят, что его можно отметить, подготовив традиционное меню. Ведь в теплое время года набор блюд меняется: готовят то, что не испортит: компот, кутью, блины, закуски, нежирный суп, овощные салаты без майонеза.

Можно ли заказать еду на поминальный стол из ресторана?

Такой вариант приветствуется, но стоимость может быть не ниже, чем при поминках в кафе. Это дополнительная стоимость доставки и организации выездного мероприятия. Достоинством этого метода является возможность избежать решения вопроса, что приготовить на поминки. Меню согласовывается на этапе предварительного заказа. Об остальном позаботится персонал бара.

Поминальная трапеза на поминках на 1 год

Конечно, хозяева хотят более восхитительно относиться к приглашенным, но нельзя забывать и о православных постах. Следовательно, если поминовение приходится на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к приему пищи.

За столом необходимо помнить об усопшем, его добрых делах и качествах характера. Не превращайте мемориальный стол в «пьяную тусовку». Ведь слово «поминовение» выросло из слова «вспомнить».

Первое блюдо, которое подают на поминальный стол, — кутья. Это отварная рисовая или пшеничная манная крупа с медом и изюмом. Во время еды они думают об умерших. Такая еда считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.

Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второй, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений покойного или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с пастой или мясом в киселе, фаршированный перцем или пловом, главное, чтобы мясные блюда не запрещались голоданием. Для запекания можно подавать пирог с начинкой или блины.

Следует отметить, что к дням поминовения нужно подходить с хорошим настроением, быть в правильном настроении и не обижаться на покойного за то, что он покинул этот мир. Кроме того, считается правильным раздавать милостыню, одежду или другие вещи умершего нуждающимся во время поминовения.

Оцените статью
Блог о ритуальных услугах
Adblock
detector